Почему гномы и драконы воююту во «Властелине колец»

Гномы из «Властелина колец» вступили в конфликт со многими другими расами Средиземья , такими как эльфы, энты и орки, но их истинными врагами были драконы. Самым известным драконом в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина был Смауг, великий огненный дракон, который был главным антагонистом «Хоббита» . Он вынудил клан Народа Дурина покинуть Эребор , что побудило Торина Дубощита и его компанию отправиться на поиски. И все же Смауг был далеко не единственным драконом, доставившим проблемы гномам за всю историю Средиземья. Почти за 500 лет до событий «Властелина колец» народ Дурина вступил в войну с драконами, конфликт, который фанаты окрестили Войной гномов и драконов.

Хозяин Саурона, Темный Лорд Моргот , создал драконов Средиземья. У первых драконов не было крыльев, но Моргот со временем продолжал совершенствовать свои творения. Во время Войны Гнева в конце Первой Эпохи Моргот выпустил первых крылатых драконов, чья способность летать сделала их гораздо более смертоносными, чем их земные собратья. Война Гнева закончилась поражением Моргота, но многие из его приспешников выжили. Большинство драконов бежали в северные регионы Средиземья, такие как Северная Пустошь и Серые Горы .

Гномы были вынуждены покинуть свой дом

Среди Серых гор находилась поросшая растительностью долина, известная как Иссохшая пустошь . Драконы спаривались там, значительно увеличивая свою популяцию. Они доставляли неудобства тем, кто жил недалеко от Серых гор, например северянам , но они не были достаточно активны, чтобы представлять серьезную угрозу. В 1980 году TA гномы Мории разбудили Балрога во время добычи Митрила, поэтому им пришлось бежать. Некоторые отправились в Эребор, но другие поселились в Серых горах, либо не подозревая, либо не обращая внимания на драконов, живших в Иссохшей пустоши. Как описал Толкин в Приложении А к «Властелину колец» , первого из этих драконов, беспокоившего народ Дурина, звали Ската.

Ската разграбила сокровища гномов и создала огромный клад, мало чем отличающийся от Смауга столетия спустя. Герой, убивший Скату, был не гномом, а северянином по имени Фрам. Он был лордом Эотеода, предка Рохиррим из «Властелина колец» . Гномы с облегчением увидели победу над драконом, но они также были недовольны тем, что северянин предъявил права на сокровища. Фрам отказался вернуть какие-либо сокровища, но предложил гномам зубы Скаты, заявив, что они более ценны, чем драгоценности, поскольку они очень редки. Толкин писал: «Некоторые говорят, что гномы убили Фрама за это оскорбление. Между Эотеодом и гномами не было большой любви». Мало ли гномы знали, что пропажа сокровищ вскоре станет их наименьшей из забот.

Саурон вызвал войну гномов и драконов

Ската была разновидностью дракона, известного как длинный червь; Толкин не уточнил, что это значит, но, по-видимому, это относилось к форме его тела.
Толкин основал имя Ската на древнеанглийском слове scea?a , означающем «тот, кто вредит».
Фрам был дальним предком короля Теодена из «Властелина колец» .
Когда Саурон вернулся позже в Третьей Эпохе, его злая аура пробудила драконов Серых гор. В 2570 году ТЭ они начали атаковать народ Дурина, начав Войну гномов и драконов. Этот конфликт длился 19 лет. Толкин посвятил Войне гномов и драконов всего несколько предложений, но ясно дал понять, что она имела разрушительные последствия для народа Дурина. Какими бы могущественными ни были гномы, у них не было шансов противостоять армии таких могущественных существ. Как объяснил Гэндальф во «Властелине колец» , драконы поглотили четыре гномьих Кольца Власти , что, вероятно, произошло во время этой войны.

В 2589 году безымянный холодный дракон напал на залы Дайна I , Короля народа Дурина . В отличие от огненных драконов, холодные драконы не могли дышать пламенем, но их зубы, когти и общий размер по-прежнему делали их смертоносными хищниками. Этот холодный дракон убил Даина I и одного из трех его сыновей. В этот момент гномы потеряли всякую надежду победить драконов и решили сдаться, чтобы не столкнуться с вымиранием. Большая часть народа Дурина покинула Серые горы, и Война гномов и драконов подошла к концу. Те немногие гномы, которые остались в Серых горах, жили в небольших шахтерских колониях, которые драконы по большей части игнорировали, что было очень далеко от великолепных залов, в которых они жили раньше.

Драконы выжили еще долго после войны

Драконы Средиземья были разных цветов, включая золотой, черный, красный и, судя по названию гостиницы в Шире, вероятно, еще и зеленый.
Серые горы назывались Эред Митрин на эльфийском языке Синдарин.
Орки также жили в Серых горах во времена Второй и Третьей эпох.
Старший сын Даина, Трор , стал новым королем народа Дурина и привел некоторых из выживших в Эребор, в то время как младший сын Даина, Грор , вместо этого повел некоторых выживших в Железные холмы . Трор был дедушкой Торина, а Грор — дедушкой Даина II Железноногих , что объясняет, почему Торин и его двоюродный брат были выходцами из разных королевств в «Хоббите» . Большая часть драконов осталась в Серых горах, но Трор разбогател в своем новом доме, что привлекло внимание Смауга . Спустя 181 год после окончания Войны гномов и драконов Смауг напал на Эребор и забрал себе сокровища гномов.

Смауг умер в «Хоббите» , но Толкин так и не рассказал, что случилось с другими драконами Серых гор. В главе «Тень прошлого» из « Братства Кольца» Гэндальф говорит Фродо : «Сейчас на земле не осталось ни одного дракона, в котором старый огонь был бы достаточно горяч [чтобы расплавить Кольцо Власти]; и не было когда-нибудь был какой-нибудь дракон… который мог бы причинить вред Единому Кольцу». Это указывало на то, что во время событий «Властелина колец» в Средиземье все еще существовали драконы , хотя ни один из них не был таким большим и опасным, как Смауг. Во «Властелине колец» не упоминается о том, что гномы вернули себе Серые горы после Войны Кольца, как они это сделали со многими из своих бывших территорий, поэтому они, вероятно, продолжали кишать драконами. Однако, поскольку возвращение Саурона взволновало драконов, возможно, поражение Темного Лорда сделало их послушными.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *